В условиях введения ФГОС дошкольного образования перед педагогами дошкольного образования встаёт много вопросов:
- Как сделать современного дошкольника социально мобильным выпуская его во взрослую жизнь, в школу?
- Как научить применять знания, умения, навыки в конкретной ситуации?
- Как научить умению выявлять, наблюдать, различать, классифицировать, оценивать, делать выводы, принимать продуманные решения?
- Как вовлечь ребенка в интерактивную деятельность на занятиях?
Одним из эффективных интересных методов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, дидактического синквейна.
Применение данной методики помогает создать условия для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать. Данный метод может легко интегрироваться со всеми образовательными областями. Простота построения синквейна позволяет быстро получить результат. В дидактическом синквейне самое главное — это смысловое содержание и часть речи, которая используется в каждой строке.
В своей группе для познавательно-речевого развития старших дошкольников я использую используются современные методики, такие как пиктограммы, мнемотехника (мнемотаблицы), задания на РТВ (развитие творческого воображения). Одним из эффективных, интересных методов развития ребенка, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения- синквейна.
Инновационность данного метода – создание условий для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать. Когда первый раз слышишь слово «синквейн», то кажется, что это что-то непонятное и экзотическое. На самом же деле здесь нет ничего сложного. Основная задача синквейна — научиться мыслить максимально емко, при этом необходимо также уметь кратко и понятно выражать свои мысли.
Синквейн – с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения. В педагогических и образовательных целях, может использоваться как результативный метод развития образной речи, интеллектуальных и аналитических способностей.
В педагогических и образовательных целях, как результативный метод развития образной речи, интеллектуальных и аналитических способностей, синквейн используется во многих странах мира, а с конца 90-х годов и в России
Данный метод может легко интегрироваться со всеми образовательными областями, а простота построения синквейна позволяет быстро получить результат. В дидактическом синквейне самое главное — это смысловое содержание и часть речи, которая используется в каждой строке.
К основным правилам составления синквейна относятся следующие:
чтобы составить синквейн, нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать своё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать. Можно сказать, что это полёт мысли, свободное мини-творчество, подчиненное определенным правилам.
Правила составления синквейна.
1) Синквейн состоит из 5 строк;
2) Его форма напоминает ёлочку
1 слово (кто? что? 1 ключевое слово)
2 слова (Какой? Какая? Какое? 2 прилагательных характеризующих предмет)
3 слова (Что делает предмет?3 глагола обозначающих действия, относящиеся к предмету)
4 слова (предложение, показывающее отношение автора к предмету)
1 слово (синоним, ассоциация, который повторяет суть темы)
Синквейн для дошкольников – это:
• средство творческого самовыражения ребёнка;
• игровой способ обогащения словарного запаса;
• подготовка к краткому пересказу;
• владение понятиями: слово-предмет (живой—неживой), слово-действие, слово-признак;
• умение выделять главную мысль, формулировать идею, подбирать синонимы, правильно понимать и задавать вопросы, согласовывать слова в предложении
• увлекательное занятие, благодаря которому каждый дошкольник может почувствовать себя гением-творцом.
Хорошее владение словом – это искусство, которому нужно учиться с детства. Этому искусству и обучает синквейн, являясь формой свободного творчества, требующий умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы, кратко и эмоционально их формулировать.
Я использую данный метод при проведении НОД, на прогулках (наблюдения), при составлении рассказов по лексическим темам, описательных рассказов, в индивидуальной работе по развитию связной речи, на подготовительном этапе к сюжетно-ролевым играм.
Примеры детских дидактических синквейнов.
Лексическая тема: «Новый год»
1. Новый год.
2. Радостный, долгожданный.
3. Приходит, веселит, радует.
4. Я люблю этот праздник.
5. Подарки.
Лексическая тема: «Наш поселок»
1. Калашниково
2. Большой, красивый.
3. Растет, хорошеет, развивается.
4. Я живу в этом поселке.
5. Калашниково-поселок.
Лексическая тема: «8-е Марта»
1. Мама.
2. Умная, добрая.
3. Читает, вяжет, готовит.
4. Любит меня и папу.
5. Семья.
Лексическая тема: «Время года»
1. Зима.
2. Снежная, холодная.
3. Морозит, заметает, восхищает.
4. Серебристым снегом укрывает землю.
5. Волшебница.
Вывод: процедура составления дидактического синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем:
*информационной,
*деятельностной
*личностно-ориентированной.
Его написание требует от дошкольника реализации практически всех его личностных и творческих способностей и может успешно применяться в педагогической практике и тем самым оптимизировать работу по речевому развитию дошкольников.