Все мы заинтересованы в том, чтобы наши будущие первоклассники хорошо учились в школе, быстро усваивали программный материал. Готовность ребенка к обучению является итогом его дошкольного детства. Но быть готовым к школе это не значиться писать и считать, а так же иметь базовую копилку знаний. Запас заученных знаний кончается очень быстро и если недостаточно развито логическое мышление ребенка, то могут возникнуть проблемы с обучением.
Основой современных программ начальной школы является получение знаний детьми путем умения понимать и прослеживать причинно-следственные связи явлений, умение выстраивать простейшие умозаключения, делать выводы. Достичь поставленных задач поможет игровая деятельность, которая является ведущей для дошкольников. В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи. Наиболее эффективным средством развития в старшем дошкольном возрасте выступают дидактические игры. Они воздействуют на эмоции ребенка, воспитывают познавательный интерес и являются огромным фактором интеллектуального развития. Развивается умение быстро воспринимать поставленную задачу и находить для нее верное решение. При решении логической задачи формируются познавательные и творческие способности ребенка, появляется умение продуктивно мыслить.
В нашей группе есть различные настольно-печатные, дидактические игры и пособия, направленные на развитие логического мышления, которые используются как на занятиях, так и в самостоятельной деятельности детей. Например, игры в шашки, домино являются отличной возможностью развивать в детях сосредоточенность, память, логическое мышление, необходимые для обучения в школе. Если ребёнок неусидчив, плохо выдерживает длительные занятия, то именно эти игры вырабатывают необходимые качества.
Каждая дидактическая игра содержит задачу, решение которой требует от ребёнка определённой умственной работы, хотя и воспринимается им как игровая. Задачи дидактических игр разнообразны: выделить в предмете основные признаки, установить сходство и различия, обобщить, сделать выводы. В некоторых играх имеются элементы соревнования, что позволяет научить детей справедливо разрешать споры и радоваться успехам друг друга. Независимо от поставленной задачи все игры развивают у детей произвольное внимание – умение сосредоточиться на поставленной цели.
Игры с ребенком дома позволяют закрепить знания, полученные в детском саду и усвоить полученный материал в индивидуальном для себя темпе. И здесь не маловажная роль отводится родителям. Играйте чаще с детьми в различные дидактические игры, которые не только интересны, но и полезны для вашего ребенка.