Дошкольный возраст самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. Начинать экологическое воспитание можно и нужно с момента поступления ребёнка в детский сад. Ранний возраст — самое благоприятное время для сенсорного воспитания, для накопления представлений об окружающем мире. Мой опыт работы показал, что важно специально учить малышей всматриваться, любоваться, радоваться и восхищаться красотой мира природы, воспитывать наблюдательность, любознательность, доброе и бережное отношение к объектам природы.
Учитывая возрастные особенности детей раннего возраста, я построила свою работу по принципу » что вижу, то и познаю». Мероприятия строю по принципу отражения конкретной темы и образа. В центре внимания — нравственное поведение ребёнка: полюби, полюбуйся, порадуйся, не обижай, помоги.
В своей работе с детьми по экологическому воспитанию я использую прежде всего постоянные, многократно повторяющиеся наблюдения за растениями, объектами и явлениями не живой природы в сочетании с играми, поисковыми действиями, чтением детских книг, использованием поговорок, потешек и загадок. Провожу с малышами уход за комнатными растениями нашего уголка природы. На прогулках хорошей традицией стала забота о птицах, особенно зимой. Ухаживая за растениями и птицами, дети учатся заботливому и бережному отношению к ним
Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх. В своей работе с малышами я использую экологические игры типа » Сад — огород «, » Кто прилетел на кормушку «; подвижные игры, например, » У медведя во бору «, » Лохматый пёс «; строительные игры: » Построим домик для зайчика «, » Строим мостик через речку».
Экологическое воспитание я осуществляю через весь педагогический процесс — в повседневной жизни и на занятиях.
Малыши не просто лепят или рисуют, они готовят угощение для наших друзей. В совместной деятельности с детьми рассматриваем и читаем книги о природе, животных. Провожу беседы на темы: «Холодно ли птицам зимой», » Как живут наши комнатные растения в выходной день» и т. п. Перед каждой такой беседе, я ставлю перед собой цель не только пробудить у малыша интерес к природе, показать детям, какой прекрасный мир их окружает, но и доступно объяснить, почему нужно любить и беречь природу.
Работая с детьми по теме «Экологическое воспитание «, я учу каждого ребёнка любить и беречь окружающий мир и считаю, что достижение этой цели невозможно без помощи и поддержки семьи. Была организована совместная детей и родителей выставка «Как прекрасна наша земля» Я считаю, что экологическое воспитание способствует всестороннему развитию ребёнка.